Вдруг кому интересно станет, где он живёт или собирается жить? А то на форумах, посвящённых новым домам в Осиновой Роще, такая дичь иногда понаписана... Например, где-то прочитал про глухой лес вдоль Приозерского шоссе, в котором по слухам есть несколько озёр Озёра действительно есть, но вот глухого леса точно нет. Собственно, текст ниже - это статья из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Осиновая_Роща в моей редакции. Но в самой Википедии её постоянно режут и сокращаютЖелающие могут сравнить тексты здесь и на Википедии. Свой восстанавливаю по памяти, потому что там он был удалён, правда, сейчас большей частью восстановлен но с некоторыми дополнениями и уточнениями:
Оси́новая Ро́ща (фин. Haapakangas) с усадьбой Вяземских — посёлок на севере Санкт-Петербурга, на развилке Выборгского и Приозерского шоссе. Основная часть посёлка расположена на Приозерском шоссе. Кроме этого, Осиновая Роща протягивается вдоль Выборгского шоссе от границы с пос. Парголово до границы с Ленинградской областью (гор. Сертолово), Песочинского шоссе до границы с Курортным районом С.-Петербурга (пос. Песочный), Вокзальному шоссе до границы с пос. Левашово, Юкковскому шоссе до границы с Ленинградской областью (дер. Юкки). До 1954 г. входила в состав Парголовского района Ленинградской области. В 1954 г. Парголовский район был упразднён, южная его часть подчинена Ленинградского городскому совету депутатов трудящихся, северная включена в состав Всеволожского района Ленинградской области. Но до начала 80-х гг. обе части бывшего района имели общую систему телефонной связи. С 1998 г. Осиновая Роща вместе с другими "подчинёнными" территориями была официально включена в состав С.-Петербурга, в связи с эти изменился почтовый индекс (был 194902, стал 194362), а также нумерация и тарификация основного автобусного маршрута - 261-й маршрут, на котором было три тарифных зоны, стал 104-м с обычной городской тарификацией.
Застройка основной части посёлка по Приозерскому шоссе была начата в 30-е гг., когда были построены нынешние дома 11 и 13. До установления новой границы с Финляндией в 1940 г. от Осиновой Рощи начиналась пограничная зона. В 50-е годы были построены дома 13 и 15, здание продовольственного магазина (нынешняя стоматологическая поликлиника) и промтоварного магазина с офицерского столовой (заброшено). В конце 50-х гг. была построено здание школы, нынешней № 471 Выборгского района С.-Петербурга. В конце 60-х гг. был построен дом 11/2, единственный панельный, в 70-е гг. дома 13/2, 15/2, 9/2 по Приозерскому шоссе (упомянуты в порядке постройки), двухэтажное здание магазина, сейчас заброшенное. В конце 80-х гг. проведена телефонизация посёлка, основная часть номеров 594-хх-хх.
В Осиновой Роще располагается комплекс зданий бывшей дачи Ленинградского обкома КПСС, до настоящего времени именуемой в обиходе "Дача Романова" (имеется в виду Г.В. Романов, первый секретарь Ленинградского обкома в 70-е - начале 80-х гг.). Сейчас этот комплекс принадлежит Центральному банку Российской Федерации. При Вокзальном шоссе находится дача Ленинградского военного округа. Неподалёку от неё - летний лагерь Детско-юношеской спортивной школы Выборгского района, в обиходе именовавшийся "Деска" и в настоящее время по прямому назначению не используемый. В лагере находился трамплин для прыжков на лыжах, никогда не использовавшийся по назначению и уже в начале 90-х гг. снесённый с целью сдачи в металлолом.
После строительства Кольцевой автодороги в Осиновой Роще развернулось бурное строительство, в основном при пересечении КАД и Выборгского шоссе. Был построен таможенно-логистический терминал "Осиновая Роща", складской холодильный комплекс с тем же названием, магазин "Максидом". Последняя по времени ввода в эксплуатацию крупная стройка (2011 г.) - торговый комплекс "Адамант", главный арендатор которого - торговая сеть "Призма".
В начале XXI в. было начато строительство новых домов на территории войсковой части, сейчас практически завершённое. Нумерация домов по Приозерскому шоссе в старой части посёлка нечётная, начинается с номера 9, в новой части - чётная, начинается с номера 10. Кроме Приозерского шоссе, в основной части посёлка есть и другие улицы (Школьный переулок, Пришкольный переулок, Межозёрная улица и т.д.), но где они проходят, не всегда знают даже старожилы. В части Осиновой Рощи вдоль Песочного шоссе главная улица - Берёзовая аллея, непосредственно у развилки Выборгского и Приозерского шоссе находится Колхозная улица.
В 90-е гг. вдоль Песочного шоссе был построен коттеджный комплекс "Осиновая Роща-2", что приводило к путанице, поскольку автобусная остановка "Осиновая Роща-2" находится на Юкковском шоссе. В настоящее время ведётся строительство ещё одного коттеджного посёлка "Осиновая Роща", но он располагается во Всеволожском районе Ленинградской области.
Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как Хабаканка (искажённое Хапакангас)[1], всего же в Воздвиженском Коробосельском погосте под названием Хабаканка было 6 деревень[2].
Затем картографическое упоминание — селение Hapakonagas происходит в 1630-х годах на карте Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером[3].
Во времена Елизаветы в Осиновой роще была сооружена земляная крепость для защиты Санкт-Петербурга с севера[4]. От крепости не сохранилось практически ничего, на её территории располагалась воинская часть, а сейчас - новый район Осиновой Рощи. Во времена Екатерины II мыза Осиновая Роща принадлежала Потёмкину, при котором первоначально и был обустроен нынешний парк как огромный зверинец, предназначенный для охоты на экзотических животных. По всей видимости, в этом время были проведены гидротехнические работы, создано нынешнее Дворцовое озеро, представляющее собой в сущности пруд. После смерти Потёмкина мыза, как и все его поместья, была "отписана в казну".
В конце XVIII — начале XIX вв. был создан дворцово-парковый ансамбль, который включает парк «Осиновая роща», деревянный дворец в стиле классицизма, конюшенный и каретный корпуса[5].
ОСИНОВАЯ РОЩА — мыза, принадлежит Лопухиной, Княгине Действительной Тайной Советнице;
При оной деревени:
1) Порошкина — жителей по ревизии 110 м. п., 135 ж. п.
2) Кориселка — жителей по ревизии 100 м. п., 117 ж. п.
3) Мисталова — жителей по ревизии 129 м. п., 172 ж. п.
4) Сярки — жителей по ревизии 44 м. п., 49 ж. п.
5) Менцары — жителей по ревизии 69 м. п., 77 ж. п.
6) Лупполово — жителей по ревизии 64 м. п., 73 ж. п.
7) Серполово — жителей по ревизии 32 м. п., 35 ж. п.
8) Чёрная речка — жителей по ревизии 8 м. п., 7 ж. п.
Влево от дороги:
9) Дыбуня — жителей по ревизии 9 м. п., 9 ж. п.
10) Юкки — жителей по ревизии 41 м. п., 72 ж. п.
Мельница водяная, содержимая мещанином Пролубщиковым(1838 год)
ОСИНОВАЯ РОЩА — мыза владельческая, при озере безымянном, по Выборгскому шоссейному почтовому тракту; 7 дворов, жителей 65 м. п., 52 ж. п.; Церковь Православная. Волостное правление. (1862 год) [6]
Бывшее имение графов Левашовых. Со второй половины ХIX века, после постройки Финляндской ж. д. (1870) Осиновая Роща — дачный посёлок[5]. Последними владельцами мызы Осиновая Роща были графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская, им принадлежало по 4800 десятин земли каждой. В 1905 году в Осиновой Роще ещё работал торфяной завод графа Левашова[7]. В начале XX века на части распроданных земель в западной части возникла Графская колония (совр. посёлок Песочный).
Входила в состав Осиноворощинской волости Санкт-Петербургского уезда.
Осинорощинская волость с центром в деревне Порошкино, была вновь образована в начале 1918 года и входила в состав 2-го Северного района Петроградской губернии, ликвидирована летом 1922 года, а её территория вошла в состав Вартемягской волости.[8]
По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Осинорощинской волости выглядел следующим образом:[9]
финны — 2544 (89,67 %)
русские — 268 (9,34 %)
эстонцы — 25 (0,88 %)
«ОСИНОВАЯ РОЩА» — совхоз Левашовского сельсовета Парголовской волости, 74 хозяйства, 202 души.
Из них: русских — 45 хозяйств, 120 душ; финнов-суоми — 16 хозяйств, 42 души; эстов — 5 хозяйств, 13 душ; поляков — 3 хозяйства, 15 душ; латышей — 4 хозяйства, 10 душ; татар — 1 хозяйство, 2 души.(1926 год)[10]
В 1920-е—1930-е годы, в имении работал совхоз «Осиновая роща». Его специализация — молочное животноводство и овощеводство, а так же это был единственный из совхозов области, разводящий кроликов[11].
ОСИНОВАЯ РОЩА — деревня Левашовского сельсовета, 817 чел. (1939 год)[12]
На территории Осиновой рощи находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро (Випуть-ярви)[13]. В совремнном обиходе озёра именуются Большим, Банным[14] (на берегу этого озера до конца 70-х гг. стояла кирпичная баня), Дворцовым[15] (на берегу озера располагался сгоревший дворец Вяземских) и Глухим. В конце XVIII—начале XIX вв. здесь был зверинец, где содержались на воле олени, козы, лани, много разной дичи[13]. Усадьба Вяземских, расположенная над одним из озёр Осиновой Рощи, включена в культурно-историческое наследие ЮНЕСКО. В 1930 году в Левашовском дворце (Осиновая Роща) размещался сельхозтехникум, в усадьбе — молочная ферма[5]. На протяжении 20-х — 90-х гг. в Осиновой Роще располагался крупный гарнизон, причём до середины 70-х гг. границы между воинской частью и жилым посёлком практически не было. В бывшем дворце Вяземских располагался штаб учебной дивизии, недалеко от него — офицерская столовая. Население посёлка составляли военнослужащие и члены их семей. В 60-е — 70-е гг. посёлок быстро застраивался, было построено 4 пятитажных дома (всего многоэтажных домов 8), двухэтажный магазин. С конца 50-х гг. существует собственная школа, ныне — средняя школа № 471 Выборгского района Санкт-Петербурга. В 80-е гг. бывший дворец Вяземских и примыкающие к нему территории были переданы НПО «Позитрон», была построена трёхэтажная гостиница, здание которой в настоящее время заброшено. Примыкающий к посёлку Осиновая Роща парк круглый год использовался в рекреационных целях, летом — для пляжного отдыха, зимой — для катания на лыжах. В 90-е гг. парк постепенно приходит в запустение, поскольку в него стали въезжать на автомобилях и разводить костры. Сгорел дворец Вяземских[5]. В это же время из Осиновой Рощи были выведены склады Военторга № 178, управление которого располагается в посёлке по сей день. Часть складов (бывшие службы усадьбы Вяземских) была перестроена в конюшни, часть заброшена.
Сейчас у усадьбы князей Вяземских-Лопухиных в Осиновой Роще появились пятизвездочные перспективы. Инвесторы хотят восстановить утраченное в модный гостинично-курортный комплекс. Внешний облик дворца планируется полностью воссоздать в новых современных материалах, что бы обеспечить долговечность[16]. Предполагается строительство церкви. На месте разрушенной домовой церкви усадьбы Вяземских поставлен памятный крест в бывшей алтарной части, новую церковь планируется построить в районе нынешних конюшен.
В 2009 году на территории, где находился военный городок № 1, началось строительство новых жилых кварталов для военнослужащих, где предполагается поселить 16,2 тыс. чел.[17] К настоящему времени строительство практически завершено, построен новый поселок для военнослужащих из 49 современных домов высотностью от 9 до 17 этажей, всего в нём будет заселена 5691 квартира[18]. Население старой части посёлка составляет примерно 2.5 тыс. человек.
Альтернативные версии названия дачного надела «Осиновая Роща»
В книге Г. И. Зуева «Шувалово и Озерки», высказывается следующая версия:
Первые жилые дома здесь появились на месте старинной шведской мызы. Через сто лет, в первой половине XIX века, в Осиновой роще разместилась усадьба князей Вяземских, они, по проекту архитектора Беретти В. И., возвели здесь дворцовый комплекс и разбили замечательный парк. Однако в самом парке и в ближайших окрестностях отсутствовали не только осиновые рощи, но даже отдельные осины практически не встречались. Оказалось, что искаженный фольклорный вариант, более жизнестойкий, вытеснил исторически правильное этимологическое название. В конце XVIII века на русском языке вышел труд Георги И. Г. «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностейоного с планом», в котором указывалось правильное первоначальное название этого населённого пункта: не «Осиновая», а «Осиная роща» — от полчищ ос, водившихся тогда в этих «благодатных местах»[19].
Поддерживается она и писателем Н. А. Синдаловским в книге «Книга Перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре.»:
Население не принимало предложенный вариант, продолжая пользоваться другим, фольклорным именем, которое в конце концов могло оказаться более сильным и вытесняло из употребления официальное название. В арсенале петербургской топонимики сохранились любопытные свидетельства той давней борьбы. Искаженные варианты названия улицы Зеленина вместо правильного «Зелейная», Моховой – вместо «Хамовой», Торжковской – вместо «Торжокской», поселка Осиновой Рощи – вместо «Осиной Рощи» и многие другие давно вошли в обиходный оборот и пользуются вполне понятным официальным статусом[20].
Но поскольку по-фински "осина" - haapa, "оса" - ampianen, а устаревшее значение слова kangas - бор, сухое возвышенное место, то финское название посёлка Haapakangas переводится на русский язык как "Осиновый бор" или "Осиновая роща", к осам же оно не имеет никакого отношения. Вероятно, финское название было обратным переводом с русского, осуществлённым в 17 в., когда немногим менее ста лет эта территория принадлежала Швеции.
Отредактировано Вася_с_Марса (2011-08-03 09:13:39)